Когда лоукостеры возобновят полеты в 2020 году

Стремительное развитие эпидемии коронавируса по всему нанесло сильнейший удар по отрасли бюджетных авиаперевозок. Большинство ведущих авиакомпаний мира почти полностью остановили полеты. Сокращение расписания составило более 90%.

Однако, в мае 2020 года многие страны собираются ослаблять ограничительные меры и начинать постепенное восстановление привычной жизни. Далее постараемся разобраться когда можно ожидать возобновление полетов бюджетных авиакомпаний, работающих на российском рынке.

Возобновление полетов лоукостеров после коронавируса в 2020 году

Победа

Российская лоукост-авиакомпания «Победа» на период с 1 апреля по 31 мая полностью остановила свои полеты, законсервировала самолеты и отправила в вынужденные отпуска летный состав. Начиная с 1 июня рейсы лоукостера уже стоят в расписании и на них можно купить билет.

Однако, в июне и далее «Победа» планирует выполнять только рейсы внутри России, а также в Турцию. Дата возобновления полетов в страны Европы в настоящее время не известна.

Pegasus

Турецкий бюджетный перевозчик также остановил свои полеты до 31 мая 2020 года. Возобновление полетов планируется с наступлением лета.

Начиная с 1-2 июня Pegasus продает билеты и собирается перезапустить свои бюджетные рейсы в Турцию из всех обслуживаемых российских городов — Москвы, Краснодара, Грозного и Минеральных Вод.

Air Arabia и Flydubai

Бюджетные авиакомпании из Объединенных Арабских Эмиратов приостановили свои рейсы в конце марта.

Возобновление полетов Flydubai планируется с 22 мая 2020 года. С этой даты рейсы в Дубай из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара и Сочи стоят в расписании. Однако, перевозчик предупреждает, что дата возобновления полетов может быть перенесена на более поздний срок.

Лоукостер Air Arabia планирует восстановить выполнение своих регулярных рейсов из Москвы в Шарджу с 1 июня 2020 г.

Wizz Air

Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air (крупнейший лоукостер Восточной Европы) остановила свои полеты до 31 мая 2020 года.

Начиная с 1 июня регулярные рейсы планируется возобновить, включая полеты из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани в Будапешт.

Кроме того, Wizz Air по-прежнему рассчитывает реализовать свои планы по расширению маршрутной сети. В частности, без изменений остается программа открытия новых маршрутов из Санкт-Петербурга — в Братиславу, Бухарест, Вильнюс и Софию.  Запуск этих новых рейсов запланирован в июне-июле 2020 года.

airBaltic

Латвийская авиакомпания airBaltic приостановила выполнение регулярных рейсов на период с 17 марта по 12 мая 2020 года. Перевозчик выполняет только отдельные рейсы для возвращения в свои страны граждан Латвии, Литвы и Эстонии.

Начиная с 13 мая полеты планируется возобновить, продажа на рейсы уже ведется. Расписание значительно сокращено. Однако, сохранены ключевые для российских пассажиров рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Ригу (с дальнейшими стыковками в города Европы).

При этом, airBaltic отказалась от планов открытия в 2020 году ранее анонсированных новых рейсов из Риги в Екатеринбург, Ереван, Манчестер, Берген и Тронхейм.

Ryanair

Крупнейший лоукостер Европы — ирландская авиакомпания Ryanair, сократила свое расписание на 99%. В настоящий момент перевозчик с минимальной частотой обслуживает лишь 26 маршрутов из Дублина, Лондона и нескольких городов Великобритании. Полеты предназначены, в первую очередь, для поездок по неотложным нуждам.

Точная дата старта массовых полетов пока не определена. Ryanair рассчитывает возобновить полеты в июле 2020 года. При этом, на начальном этапе маршрутная сеть будет значительно сокращена по сравнению с расписанием февраля 2020 года.

Smartwings

Полеты чешской бюджетной авиакомпании Smartwings в настоящее время полностью остановлены.

Возобновление рейсов запланировано с 1 июля 2020 года. В новом расписании будут сохранены маршруты лоукостера в Прагу из ряда городов России — Москвы, Санкт-Петербурга,  Казани, Самары и Ростова-на-Дону.

Vueling

Испанский лоукостер Vueling планирует продолжить свою ежегодную летнюю программу полетов в Каталонию и в этом году.

На этот раз рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Барселону запланированы к выполнению с 17 июня. Авиабилеты уже в продаже.

При планировании поездок в 2020 году следует помнить, что покупка авиабилета не гарантирует возможности въезда в страну. Государственные органы в любой момент могут продлить срок действия карантинных мероприятий и ввести ограничения на въезд иностранцев.